特許
J-GLOBAL ID:200903090570810116
ゲラン・ガムを含むことによるポリリン酸塩含有保存料系の存在下で安定なフレーバ/混濁エマルジョンを含む飲料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
谷 義一 (外3名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-522264
公開番号(公開出願番号):特表平11-501221
出願日: 1996年12月09日
公開日(公表日): 1999年02月02日
要約:
【要約】約0.005%から約0.04%のゲラン・ガムと、約100ppmから約1000ppmの、ソルビン酸、安息香酸、これらのアルカリ金属塩およびこれらの混合物から選択された保存料と、約300ppmから約3000ppmの食品グレードの水溶性ポリリン酸塩と、約60重量%から約99重量%の硬度が0ppmから約180ppmの添加水とを含有する安定なフレーバ/混濁エマルジョンを含む希釈ジュースまたは茶飲料などの飲料。
請求項(抜粋):
(a) 0.2%から5%、好ましくは0.8%から2%の、フレーバ・エマルジョンおよび混濁エマルジョンから選択される水中油型飲料エマルジョンと、 (b) 0%から40%の、果汁、茶固形物およびこれらの混合物から選択したフレーバ固形物と、 (c) 0.005%から0.04%、好ましくは0.01%から0.03%のゲラン・ガムと、 (d) 100ppmから1000ppm、好ましくは200ppmから1000ppm、最も好ましくは200ppmから750ppmの、ソルビン酸、安息香酸、これらのアルカリ金属塩およびこれらの混合物から選択される保存料、好ましくはソルビン酸カリウムと、 (e) 前記保存料の抗菌効果を増強するのに有効な量の水溶性ポリリン酸塩と、 (f) 60%から99%、好ましくは80%から93%の、0ppmから180ppm、好ましくは0ppmから60ppm、最も好ましくは0ppmから30ppmの硬度を有する添加水とを含むことを特徴とする希釈ジュース飲料。
IPC (5件):
A23L 2/62
, A23F 3/14
, A23F 3/22
, A23L 2/00
, A23L 2/42
FI (5件):
A23L 2/00 L
, A23F 3/14
, A23F 3/22
, A23L 2/00 N
, A23L 2/00 B
前のページに戻る