特許
J-GLOBAL ID:200903090725965510

関節痛改善用食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 石井 良夫 ,  吉見 京子 ,  後藤 さなえ ,  藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-284865
公開番号(公開出願番号):特開2007-091662
出願日: 2005年09月29日
公開日(公表日): 2007年04月12日
要約:
【課題】従来品よりも関節痛の改善効果が大きく、かつ、従来品よりも短期間でその効果を示し、しかも、摂取を中止しても関節痛が再発しにくい食品組成物を提供する。【解決手段】クレアチン類とグルコサミン類とグリコサミノグリカン類とを有効成分として含有する関節痛改善用食品組成物。1日の摂取量がクレアチン類0.3〜5g、グルコサミン類0.1〜2g、グリコサミノグリカン類0.1〜2gになるように調製してあることが好ましい。さらに、コラーゲン、緑貽貝、亜麻仁、MSM(メチルスルフォニルメタン)、S-アデノシルメチオニン及びキャッツクローから選択される1種以上のものを添加してあることが好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
クレアチン類とグルコサミン類とグリコサミノグリカン類とを有効成分として含有する関節痛改善用食品組成物。
IPC (13件):
A61K 31/726 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/305 ,  A61K 31/197 ,  A61K 31/700 ,  A61K 31/707 ,  A61K 35/56 ,  A61K 36/18 ,  A61K 38/17 ,  A61P 19/02 ,  A61P 25/04 ,  A61P 29/00 ,  A61P 43/00
FI (15件):
A61K31/726 ,  A23L1/30 Z ,  A23L1/305 ,  A23L1/30 A ,  A23L1/30 B ,  A61K31/197 ,  A61K31/7008 ,  A61K31/7076 ,  A61K35/56 ,  A61K35/78 C ,  A61K37/12 ,  A61P19/02 ,  A61P25/04 ,  A61P29/00 ,  A61P43/00 121
Fターム (70件):
4B018MD18 ,  4B018MD20 ,  4B018MD28 ,  4B018MD33 ,  4B018MD61 ,  4B018MD75 ,  4B018ME14 ,  4C084BA44 ,  4C084DA40 ,  4C084MA02 ,  4C084MA52 ,  4C084NA14 ,  4C084ZA081 ,  4C084ZA961 ,  4C084ZB111 ,  4C084ZC521 ,  4C084ZC751 ,  4C084ZC752 ,  4C086AA01 ,  4C086AA02 ,  4C086EA18 ,  4C086EA22 ,  4C086EA26 ,  4C086MA03 ,  4C086MA04 ,  4C086MA52 ,  4C086NA14 ,  4C086ZA08 ,  4C086ZA96 ,  4C086ZB11 ,  4C086ZC52 ,  4C086ZC75 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BB16 ,  4C087MA02 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA08 ,  4C087ZA96 ,  4C087ZB11 ,  4C087ZC52 ,  4C087ZC75 ,  4C088AB12 ,  4C088AB14 ,  4C088AC04 ,  4C088AD09 ,  4C088BA07 ,  4C088BA08 ,  4C088CA03 ,  4C088MA08 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA08 ,  4C088ZA96 ,  4C088ZB11 ,  4C088ZC52 ,  4C088ZC75 ,  4C206AA01 ,  4C206AA02 ,  4C206HA32 ,  4C206MA03 ,  4C206MA04 ,  4C206MA72 ,  4C206NA14 ,  4C206ZA08 ,  4C206ZA96 ,  4C206ZB11 ,  4C206ZC52 ,  4C206ZC75
引用特許:
出願人引用 (7件)
全件表示
審査官引用 (2件)

前のページに戻る