特許
J-GLOBAL ID:200903090763663773
飽和およびトランス不飽和脂肪酸含量の低い食用製品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
田中 光雄
, 山崎 宏
, 元山 忠行
, 冨田 憲史
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-553764
公開番号(公開出願番号):特表2009-525739
出願日: 2007年02月08日
公開日(公表日): 2009年07月16日
要約:
本発明は、構造化された、油脂が連続した食用製品であって、食用製品が、製品全重量を基に表すと、35重量%未満の飽和脂肪酸、20〜100重量%の間のトリグリセリド組成、0〜80%の間の充填剤、15重量%未満の水を含む、食用製品に関する。トリグリセリド組成は、50重量%未満の飽和脂肪酸、10重量%未満のトランス不飽和脂肪酸、Pがパルミチン酸、Oがオレイン酸であるところの、少なくとも10重量%のPOPトリグリセリド、少なくとも1.3のSUS/SUU比、少なくとも15のSUS/S3比、少なくとも90重量%のC8〜18の脂肪酸、少なくとも1のC16/C18飽和脂肪酸比を含む。トリグリセリド組成は、20°Cにおいて3〜55%の間のSFCを有する。本発明はまた、このような製品の製造方法およびこのような製品への使用に適したトリグリセリド組成にも関する。
請求項(抜粋):
構造化された、油脂が連続した食用製品であって、食用製品が、製品全体を基として表すと、
a)35重量%未満の飽和脂肪酸、
b)20〜100重量%の間のトリグリセリド組成、
c)0〜80重量%の間の充填剤、
d)15重量%未満の水、
このうちトリグリセリド組成がトリグリセリド組成の重量に対して、
e)50重量%未満の飽和脂肪酸、
f)10重量%未満のトランス不飽和脂肪酸、
g)Pはパルミチン酸、Oはオレイン酸であるところの、少なくとも10重量%のPOPトリグリセリド、
h)Sは16〜18個の炭素原子を有する飽和脂肪酸、Uは18個以上の炭素原子を有する不飽和脂肪酸であるところの、少なくとも1.3のSUS/SUU比、
i)Sは16〜18個の炭素原子を有する飽和脂肪酸、Uは18個以上の炭素原子を有する不飽和脂肪酸であるところの、少なくとも15のSUS/S3比、
j)少なくとも90重量%のC8〜18の脂肪酸、
b)少なくとも1のC16/C18飽和脂肪酸比を含み、
k)20°Cにおいて3〜55%の間のSFCを有する、
食用製品。
IPC (5件):
A23L 1/19
, C11C 3/00
, A23D 9/00
, A23G 1/00
, A23G 1/30
FI (4件):
A23L1/19
, C11C3/00
, A23D9/00
, A23G1/00
Fターム (32件):
4B014GB04
, 4B014GB11
, 4B014GG02
, 4B014GG06
, 4B014GG11
, 4B014GL04
, 4B014GL06
, 4B014GL07
, 4B025LB20
, 4B025LE03
, 4B025LG04
, 4B025LG14
, 4B025LG26
, 4B025LG28
, 4B025LG42
, 4B025LG53
, 4B025LK07
, 4B025LP10
, 4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG05
, 4B026DG06
, 4B026DG08
, 4B026DG10
, 4B026DH02
, 4B026DH10
, 4B026DX01
, 4B026DX02
, 4H059BB02
, 4H059BB03
, 4H059BC13
, 4H059DA03
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
製菓用およびベーカリー用油脂組成物のための低トランス油脂
公報種別:公表公報
出願番号:特願2003-578509
出願人:不二製油株式会社
-
特開昭50-086505
-
特開昭64-060327
-
油脂の改質方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-341096
出願人:花王株式会社
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
四訂 食品成分表, 199601, 香川綾監修 女子栄養大学出版部 初版, p.374-5
前のページに戻る