特許
J-GLOBAL ID:200903090811081510

茶葉を原料とした乾燥食材並びにその製造方法並びにその製造用の乾燥装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 東山 喬彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-053486
公開番号(公開出願番号):特開平8-214778
出願日: 1995年02月17日
公開日(公表日): 1996年08月27日
要約:
【要約】【目的】 茶葉を原料とした乾燥食材の品質を向上させるとともに乾燥効率の向上を図る。【構成】 本発明の茶葉を原料とした乾燥食材1は、蒸熱後の原料茶葉を用いた乾燥食材であって、最終的に短冊小片状に加工されて成ることを特徴としている。また本発明の製造方法は、蒸気潜熱により生茶葉aを蒸す蒸熱工程と、蒸熱後の原料茶葉を所定の形状に切断する切断工程と、切断後の原料茶葉をほぐしながら乾燥し、最終的に短冊小片状に加工する乾燥工程とを具えて成ることを特徴としている。更に本発明の乾燥装置2は流動層乾燥装置であって、その流動槽3内には、乾燥する原料茶葉を攪拌し、ほぐす攪拌羽根10が設けられるとともに、流動槽3の側傍には熱風供給装置4が設けられることを特徴としている。
請求項(抜粋):
蒸熱後の原料茶葉を用いた乾燥食材であって、前記乾燥食材は少なくともこれらをまとめて短冊状に切断し、次いで各切断後の茶葉をほぐしながら乾燥させることにより最終的に短冊小片状に分断して成ることを特徴とする茶葉を原料とした乾燥食材。
IPC (3件):
A23F 3/14 ,  A23F 3/06 ,  A23F 3/12
FI (3件):
A23F 3/14 ,  A23F 3/06 G ,  A23F 3/12 F
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 茶入り食品及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-146622   出願人:株式会社片山, 株式会社丸正園
  • 特開昭57-192317
  • 特開昭59-109132

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