特許
J-GLOBAL ID:200903090814863055
高水分油中水型乳化食品組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三枝 英二 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-193055
公開番号(公開出願番号):特開平5-030904
出願日: 1991年08月01日
公開日(公表日): 1993年02月09日
要約:
【要約】 (修正有)【構成】融点が35°C以下の食用油10〜30重量%、水70〜90重量%、食塩2〜15重量%及び乳化剤0.5〜3重量%を配合されてなる油中水型乳化物であって且つ上記乳化剤がHLB2以下のショ糖脂肪酸エステルを必須成分とする高水分油中水型乳化食品組成物。【効果】この高水分油中水型乳化食品組成物は、低カロリーでしかも滑らか且つソフトな食感を有する乳化安定性に優れたものであり、低カロリーバター等の食品として利用できる。
請求項(抜粋):
融点が35°C以下の食用油10〜30重量%、水70〜90重量%、食塩2〜15重量%及び乳化剤0.5〜3重量%を配合されてなる油中水型乳化物であって且つ上記乳化剤がHLB2以下のショ糖脂肪酸エステルを必須成分とするものであることを特徴とする高水分油中水型乳化食品組成物。
IPC (3件):
A23D 7/00 502
, A23D 7/00 508
, A23L 1/19
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