特許
J-GLOBAL ID:200903090831374335
パン類食品用改良剤
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-350227
公開番号(公開出願番号):特開2001-161258
出願日: 1999年12月09日
公開日(公表日): 2001年06月19日
要約:
【要約】【課題】より高品質なパン類食品、則ち、従来のものより、均一な外観、優れた内相を有し、食感、風味、保存性のよい、特に、ソフトでしっとりした食感、風味、保存性の点で優れたパン類食品を得る。さらに、冷凍工程を利用したパン類食品であっても、スクラッチベーカリーと同様の高品質のパン類を得ることを課題とする。【手段】アルカリ金属水酸化物水溶液から再生されたセルロースとポリペプチド及び/又は食用多糖類とを含む可食体、並びにヘミセルラーゼを含有する、パン類食品用改良剤を提供する。α-アミラーゼ、及びアスコルビン酸類をさらに含有してもよい。本発明の可食体は、セキセル(商品名)(旭フーズ(株)製)を含むものであって、これを利用することが簡便である。
請求項(抜粋):
アルカリ金属水酸化物水溶液から再生されたセルロースとポリペプチド及び/又は食用多糖類とを含む可食体、並びにヘミセルラーゼを含有する、パン類食品用改良剤。
IPC (5件):
A21D 2/18
, A21D 2/22
, A21D 2/26
, A21D 6/00
, A21D 13/00
FI (5件):
A21D 2/18
, A21D 2/22
, A21D 2/26
, A21D 6/00
, A21D 13/00
Fターム (9件):
4B032DB01
, 4B032DB02
, 4B032DB36
, 4B032DK08
, 4B032DK16
, 4B032DK21
, 4B032DK51
, 4B032DL06
, 4B032DP37
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