特許
J-GLOBAL ID:200903090915368829
食品用酸化防止剤及び該食品用酸化防止剤を含有する乾燥食品。
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-163318
公開番号(公開出願番号):特開2006-333791
出願日: 2005年06月02日
公開日(公表日): 2006年12月14日
要約:
【課題】 食品用酸化防止剤及び保存中における酸化安定性の高い乾燥食品を提供する。【解決手段】 本発明は、乾燥食品中に添加することで抗酸化効果を有する組成物、α-リポ酸単独、又は、α-リポ酸とビタミンC並びに/若しくはビタミンE並びに/若しくはレシチン、すなわちビタミンC、ビタミンE若しくはレシチンから選ばれる1以上とリポ酸で構成される食品用酸化防止剤について提供する。また、乾燥食品を製造する際に本発明の食品用酸化防止剤を原料へ添加し、酸化安定性の高い乾燥食品を提供する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
α-リポ酸を含有してなる食品用酸化防止剤。
IPC (6件):
A23L 3/353
, A23L 3/354
, C09K 15/12
, A23B 4/037
, A23B 4/03
, A23B 4/033
FI (6件):
A23L3/3535
, A23L3/3544 501
, C09K15/12
, A23B4/04 501C
, A23B4/04 501A
, A23B4/04 501G
Fターム (18件):
4B021LA13
, 4B021LW02
, 4B021LW03
, 4B021LW04
, 4B021MC03
, 4B021MK24
, 4B021MK26
, 4B069BA01
, 4B069BA03
, 4B069HA06
, 4B069KA02
, 4B069KB03
, 4B069KC24
, 4B069KC26
, 4H025AA26
, 4H025AC04
, 4H025AC05
, 4H025BA04
前のページに戻る