特許
J-GLOBAL ID:200903091008196495
マンゴスチンの糖度測定方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
,
,
,
,
代理人 (1件):
最上 正太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-197626
公開番号(公開出願番号):特開2000-028524
出願日: 1998年07月13日
公開日(公表日): 2000年01月28日
要約:
【要約】【課題】 マンゴスチンの糖度を正確かつ迅速に測定し得る方法を提供する。【解決手段】 マンゴスチンに対する波長850nmもしくは1250nmの赤外線の透過率又は反射率を計測し、その値をパラメーターとして、糖度を得ることを特徴とするものである。
請求項(抜粋):
波長850nmの赤外線の透過率を計測し、その値をパラメーターとして、糖度を得ることを特徴とする、マンゴスチンの糖度測定方法。
IPC (2件):
FI (2件):
G01N 21/35 Z
, G01N 33/02
Fターム (13件):
2G059AA01
, 2G059BB11
, 2G059CC20
, 2G059EE01
, 2G059EE02
, 2G059GG02
, 2G059GG03
, 2G059HH01
, 2G059JJ02
, 2G059JJ11
, 2G059JJ23
, 2G059KK10
, 2G059PP10
前のページに戻る