特許
J-GLOBAL ID:200903091008196495

マンゴスチンの糖度測定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 最上 正太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-197626
公開番号(公開出願番号):特開2000-028524
出願日: 1998年07月13日
公開日(公表日): 2000年01月28日
要約:
【要約】【課題】 マンゴスチンの糖度を正確かつ迅速に測定し得る方法を提供する。【解決手段】 マンゴスチンに対する波長850nmもしくは1250nmの赤外線の透過率又は反射率を計測し、その値をパラメーターとして、糖度を得ることを特徴とするものである。
請求項(抜粋):
波長850nmの赤外線の透過率を計測し、その値をパラメーターとして、糖度を得ることを特徴とする、マンゴスチンの糖度測定方法。
IPC (2件):
G01N 21/35 ,  G01N 33/02
FI (2件):
G01N 21/35 Z ,  G01N 33/02
Fターム (13件):
2G059AA01 ,  2G059BB11 ,  2G059CC20 ,  2G059EE01 ,  2G059EE02 ,  2G059GG02 ,  2G059GG03 ,  2G059HH01 ,  2G059JJ02 ,  2G059JJ11 ,  2G059JJ23 ,  2G059KK10 ,  2G059PP10

前のページに戻る