特許
J-GLOBAL ID:200903091033651725

漬物用素材の前処理方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 今野 耕哉 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-135697
公開番号(公開出願番号):特開平5-304884
出願日: 1992年04月30日
公開日(公表日): 1993年11月19日
要約:
【要約】【目的】 漬物用素材(果実や野菜)の表皮に僅かに傷をつけることにより、漬物が漬かり易くすること、及び大量の漬物用素材(果実や野菜)の表皮に僅かに傷をつける前処理が機械により簡単に行えるようにすること。【構成】 ?@鋭利な先端を有するピンを剣山状に配設したボードに漬物用素材(主として果実、野菜等)を接触させ、漬物用素材の表面(果皮)に僅かな傷を付ける漬物用素材の前処理方法、?A回転ドラムの内壁に、鋭利な先端を有するピンを剣山状に配設した漬物用素材の前処理装置、?B揺動装置の揺動ケース内に、鋭利な先端を有するピンを剣山状に配設した漬物用素材の前処理装置。
請求項(抜粋):
鋭利な先端を有するピンを剣山状に配設したボードに漬物用素材(主として果実、野菜等)を接触させ、漬物用素材の表面(果皮)に僅かな傷を付けることを特徴とする漬物用素材の前処理方法。
IPC (2件):
A23B 7/10 ,  A23L 1/212
FI (2件):
A23B 7/10 C ,  A23B 7/10 D
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭56-021549
  • 特開平2-046276

前のページに戻る