特許
J-GLOBAL ID:200903091064021274

卵用調理器具

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-114000
公開番号(公開出願番号):特開2000-262413
出願日: 1999年03月18日
公開日(公表日): 2000年09月26日
要約:
【要約】【課題】 従来の熱したフライパンに、単純に卵を落として目玉焼きを作る方法では、卵の黄身も白身もフライパンの中に広がって薄くなり、変形することが多い。黄身は潰れたり、割れ目が入ったりする。白身の周辺は薄くなって固く焼け、フライパンに付着することが多い。多数の卵を同時に焼くと、白身が重なり合い、均一に焼くことができない。【解決手段】 黄身と白身を分離しながら、しかも、黄身と白身を一体として焼くために、取っ手を具備した大型の輪に支持棒のフックを掛けて、小型の輪を大型の輪の中へ浮かせて保持する。このように形成した大型の輪を連結して、多数個の卵を同時に焼くこともできる。
請求項(抜粋):
目玉焼きをきれいに効率良く焼くために、取っ手(5)を具備した大型の輪(1)に支持棒(3)のフック(4)を掛けて、小型の輪(2)を大型の輪(1)の中へ浮かせて保持したことを特徴とする卵用調理器具。
IPC (2件):
A47J 37/10 311 ,  A47J 43/28
FI (2件):
A47J 37/10 311 ,  A47J 43/28
Fターム (10件):
4B053AA03 ,  4B053CA17 ,  4B053CA30 ,  4B059AA01 ,  4B059AA02 ,  4B059AB02 ,  4B059AD02 ,  4B059BC12 ,  4B059BD02 ,  4B059BG10
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭59-091862
  • 特開昭59-091862

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