特許
J-GLOBAL ID:200903091073824835

低カロリーアイスクリーム類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-254950
公開番号(公開出願番号):特開平5-091840
出願日: 1991年10月02日
公開日(公表日): 1993年04月16日
要約:
【要約】【目的】 砂糖以外の甘味料、賦形剤を用いる低カロリーアイスクリーム類の製造において、従来得られなかったなめらかで、口どけのよい物性を持つアイスクリームの提供である。【構成】 トランスグルタミナーゼを乳タンパク質1gに対し0.1〜20ユニット添加し乳タンパク質に反応させて低カロリーアイスクリームを製造することが特徴である。
請求項(抜粋):
砂糖以外の甘味料及び/叉は賦形剤を用いて得られる低カロリーアイスクリーム類において、トランスグルタミナーゼを乳タンパク質1gに対し0.01〜100ユニット添加することを特徴とする低カロリ-アイスクリーム類の製造法。
IPC (2件):
A23G 9/04 ,  A23G 9/02
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭61-021050
  • 特公平1-050382
  • 特開平4-144643
全件表示

前のページに戻る