特許
J-GLOBAL ID:200903091114060764
食品における有機酸エステルの使用
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
青山 葆 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-512852
公開番号(公開出願番号):特表2001-517678
出願日: 1998年09月09日
公開日(公表日): 2001年10月09日
要約:
【要約】本発明は、フィトステロールおよび/またはフィトスタノールのヒドロキシ酸、ケト酸、ジカルボン酸またはアミノ酸エステル、またはそれらの塩、アミノ酸エステルのアミン塩、ポリオールエステル、ポリ-またはオリゴエステル、またはそのアミドもしくはα-アミノ酸アミド誘導体を含有する飲料組成物および酢酸組成物に関する。
請求項(抜粋):
溶解および/または分散したフィトステロールヒドロキシ酸、ケト酸、ジカルボン酸またはアミノ酸エステル、該エステルの塩、該アミノ酸エステルのアミン塩、該エステルのポリオールエステル、該エステルのポリ-またはオリゴエステルあるいは該エステルのアミド-またはα-アミノ酸アミド誘導体、および水を含有することを特徴とする飲料組成物。
IPC (4件):
C07J 9/00
, A23L 1/236
, A23L 2/52
, C12G 3/04
FI (4件):
C07J 9/00
, A23L 1/236 Z
, C12G 3/04
, A23L 2/00 E
Fターム (30件):
4B015LH12
, 4B017LC03
, 4B017LK06
, 4B017LK08
, 4B017LK14
, 4B047LB09
, 4B047LG05
, 4B047LG08
, 4B047LG09
, 4B047LG15
, 4B047LG66
, 4C091AA01
, 4C091BB06
, 4C091CC01
, 4C091DD01
, 4C091EE01
, 4C091FF01
, 4C091GG01
, 4C091HH01
, 4C091JJ03
, 4C091KK01
, 4C091LL01
, 4C091MM03
, 4C091NN01
, 4C091PA02
, 4C091PA05
, 4C091PA09
, 4C091PB04
, 4C091PB05
, 4C091QQ01
前のページに戻る