特許
J-GLOBAL ID:200903091135664007
サツマイモ乳酸発酵食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
加藤 恒久
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-271222
公開番号(公開出願番号):特開2001-086929
出願日: 1999年09月24日
公開日(公表日): 2001年04月03日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】サツマイモと乳を混合して選ばれた乳酸菌を用いて乳酸発酵させることにより、サツマイモ中に含まれるアントシアニンやβ-カロテン等の色素を分解することなく乳酸発酵食品中に残存させて、色調が優れかつ抗酸化能が飛躍的に高められたサツマイモ乳酸発酵食品を得る。【解決手段】磨砕したサツマイモに乳原料を加えて原料とし、これにラクトバチルス・デルブルッキィ及びラクトバチルス・ヘルベティカスのいずれかまたは混合した乳酸菌を使用して乳酸発酵させて、サツマイモ乳酸発酵食品を製造する。また乳酸発酵の際ストレプトコッカス・サリバリハウス・サブスピーシーズ・サーモフィラスを併用してもよい。さらに乳酸発酵後ホエーを除去してもよい。
請求項(抜粋):
磨砕したサツマイモに乳原料を加えて原料とし、これにラクトバチルス・デルブルッキィ 及び ラクトバチルス・ヘルベティカスのいずれかまたは混合した乳酸菌を使用して乳酸発酵させて製造することを特徴とするサツマイモ乳酸発酵食品。
IPC (2件):
FI (2件):
A23C 9/133
, A23L 1/212 A
Fターム (15件):
4B001AC06
, 4B001AC21
, 4B001AC31
, 4B001BC02
, 4B001BC14
, 4B001DC50
, 4B001EC01
, 4B001EC05
, 4B016LC03
, 4B016LC07
, 4B016LE04
, 4B016LG06
, 4B016LK17
, 4B016LK18
, 4B016LP13
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