特許
J-GLOBAL ID:200903091145668787

飲料の安定化方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-119188
公開番号(公開出願番号):特開平10-042852
出願日: 1997年05月09日
公開日(公表日): 1998年02月17日
要約:
【要約】【課題】 飲料の特性を損なうことなく、ポリフェノールおよび蛋白質などのヘイズ形成物質を除去して飲料におけるヘイズ発生を防止すること。【解決手段】 ポリフェノールおよび蛋白質の両方のタイプの物質を吸着し得る、イオン交換基が共有結合されていて、水不溶性の多孔質親水性マトリックスであるイオン交換体と飲料とを接触させることにより飲料からポリフェノールおよび蛋白質を同時に除去する方法。
請求項(抜粋):
以下の工程:a)飲料とイオン交換基が共有結合している水-不溶性の多孔質親水性マトリックスとを接触させ;b)マトリックスから飲料を回収し;所望により、c)マトリックスの再生を含むヘイズ発生物質を含有する飲料の安定化方法。
IPC (6件):
C12H 1/04 ,  A23L 2/78 ,  C02F 1/42 ,  C02F 1/68 510 ,  C02F 1/68 520 ,  C02F 1/68 530
FI (6件):
C12H 1/04 ,  C02F 1/42 Z ,  C02F 1/68 510 B ,  C02F 1/68 520 U ,  C02F 1/68 530 A ,  A23L 2/36
引用特許:
審査官引用 (11件)
  • 特公昭48-018833
  • 特開平4-036148
  • 発酵臭の除去方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-157341   出願人:株式会社創研, 株式会社四国総合研究所
全件表示
引用文献:
審査官引用 (4件)
  • 「生化学データブックII」, 19800623, 第1187-1201頁
  • 「岩波理化学辞典 第4版」, 19871012, 第65頁
  • 「生化学データブックII」, 19800623, 第1187-1201頁
全件表示

前のページに戻る