特許
J-GLOBAL ID:200903091161394530

野菜・果物汁の苦味・臭気の低減方法及び苦味・臭気の低減した野菜・果物汁

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-218065
公開番号(公開出願番号):特開平7-051034
出願日: 1993年08月09日
公開日(公表日): 1995年02月28日
要約:
【要約】【目的】 苦味や臭気を有する野菜汁(ジュース)、果汁(ジュース)、それらの混合物、希釈物などの、苦味や臭気を低減あるいは抑制する新規な方法及び苦味や臭気を低減あるいは抑制した野菜汁、果汁を提供することにある。【構成】 野菜・果物汁に脂肪酸ジグリセリドを添加することを特徴とする苦味・臭気の低減方法、及び野菜・果物汁に、脂肪酸のグリセリンジエステルが野菜・果物汁に対して0.01重量%以上添加されてなることを特徴とする苦味・臭気の低減した野菜・果物汁。
請求項(抜粋):
野菜・果物汁に脂肪酸のグリセリンジエステルを添加することを特徴とする苦味・臭気の低減方法。
IPC (3件):
A23L 2/70 ,  A23L 2/02 ,  A23L 1/015

前のページに戻る