特許
J-GLOBAL ID:200903091166856419

濃縮ファフィア色素油を含有する漬物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-277285
公開番号(公開出願番号):特開平7-099883
出願日: 1993年09月30日
公開日(公表日): 1995年04月18日
要約:
【要約】【目的】 濃縮ファフィア色素油を含有する漬物の提供。【構成】 アスタキサンチン産生ファフィア酵母からの食品用濃縮天然赤色色素油であるアスタキサンチンを主要成分とする濃縮ファフィア色素油を含有する漬物。漬物としては、野菜、果物、きのこ、海藻その他を主原料とした漬物などがある。アスタキサンチンを主要成分とする濃縮ファフィア色素油は好ましくは着色剤として含有される。上記色素油は乳化物の形あるいは粉末の形で使用することができる。【効果】 色調、耐光性、着色性に優れるだけでなく、抗酸化活性、抗炎症作用、免疫賦活作用等の生理活性を有するアスタキサンチンを主要成分とするファフィア色素を含有する漬物を提供することができる。
請求項(抜粋):
アスタキサンチンを主要成分とする濃縮ファフィア色素油を含有することを特徴とする漬物。
IPC (4件):
A23B 7/10 ,  A23L 1/218 ,  A23L 1/275 ,  A23L 1/28

前のページに戻る