特許
J-GLOBAL ID:200903091201794332

持続性乳製品フレーバーの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 正明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-282254
公開番号(公開出願番号):特開平5-091851
出願日: 1991年10月02日
公開日(公表日): 1993年04月16日
要約:
【要約】【目的】 ペニシリウム・クリソゲヌムに属する微生物から得られる新規リパーゼ及びそれを用いたミルク,チーズ及びバター等の乳製品フレーバーの製法を提供する。【構成】 ペニシリウム・クリソゲヌム Penicillium Chrysogenum に属する微生物から分離採取した,低分子量脂肪酸生成能が特異的に高い新規リパーゼを用いて乳脂肪含有食品材料を酵素処理して嗜好性に優れ,フレーバー強度,持続性に優れた乳製品フレーバーを得る。
請求項(抜粋):
乳脂肪含有食品材料をペニシリウム・クリソゲヌム(Penicillum chrysogenum)に属する微生物の産生するリパ-ゼの存在下に、酵素反応させることを特徴とする持続性乳製品フレ-バ-の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/226 ,  C12N 9/20 ,  C12R 1:82
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭63-196241

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