特許
J-GLOBAL ID:200903091256174775

パンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 谷山 守
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-257359
公開番号(公開出願番号):特開2007-068443
出願日: 2005年09月06日
公開日(公表日): 2007年03月22日
要約:
【課題】パンの発酵時間を短縮し、甘みが強く、ソフトで、日持ちの良いパンの製造方法を提供する。【解決手段】湯種を入れたパン生地の材料と、ドライイーストに砂糖を加えてぬるま湯で混ぜることによって予備発酵したドライイーストと、澱粉質を有する材料を熱湯で練った後に所定温度に冷ました材料とを一度に混ぜ合わせることによって、第1次発酵及び本捏ねりを要することなくパン生地の工程を終了し、次工程からは、通常の分割、丸目、ベンチタイム、成形、ホイロ発酵、焼成の工程を経ることによって、風味や旨みを向上すると共に、保水性を良くし、製造時間を短縮するようにした。【選択図】図1
請求項(抜粋):
湯種を入れたパン生地の材料と、ドライイーストに砂糖を加えてぬるま湯で混ぜることによって予備発酵したドライイーストと、澱粉質を有する材料を熱湯で練った後に所定温度に冷ました材料とを一度に混ぜ合わせることによって、第1次発酵及び本捏ねりを要することなくパン生地の工程を終了し、次工程からは、通常の分割、丸目、ベンチタイム、成形、ホイロ発酵、焼成の工程を経ることによって、風味や旨みを向上すると共に、保水性を良くし、製造時間を短縮するようにしたことを特徴とするパンの製造方法。
IPC (2件):
A21D 8/02 ,  A21D 13/00
FI (2件):
A21D8/02 ,  A21D13/00
Fターム (6件):
4B032DB01 ,  4B032DK12 ,  4B032DK55 ,  4B032DL06 ,  4B032DL08 ,  4B032DP13
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特許第3167692号公報

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