特許
J-GLOBAL ID:200903091320586250
新規なクレアチンアミジノハイドロラーゼおよびその用途
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-063363
公開番号(公開出願番号):特開平7-265074
出願日: 1994年03月31日
公開日(公表日): 1995年10月17日
要約:
【要約】【目的】熱安定性に優れ、かつクレアチンに対するKm値のより小さいクレアチンアミジノハイドロラーゼを提供する。【構成】熱安定性が約50°C以下(pH7.5、30分間)であり、クレアチンに対するKm値が約15.2mMであるアルカリゲネス属由来のクレアチンアミジノハイドロラーゼおよびその製造法ならびに該酵素を使用するクレアチンまたはクレアチニンの定量法および定量用試薬。
請求項(抜粋):
下記理化学的性質を有する新規なクレアチンアミジノハイドロラーゼ。次の反応を触媒する。【化1】至適温度:約40〜45°C至適pH:約8.0〜9.0熱安定性:約50°C以下(pH7.5、30分間)pH安定性:pH約5〜8(40°C、18時間)クレアチンに対するKm値:約15.2mM分子量:約67,000(ゲル濾過法)約43,000(SDS-PAGE)等電点:約3.5
IPC (5件):
C12N 9/78
, C12Q 1/26
, C12Q 1/34
, C12Q 1/28
, C12R 1:05
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭62-091182
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特開昭61-280271
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特開昭61-162174
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