特許
J-GLOBAL ID:200903091337717552

アロエ葉肉含有レトルト食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 工藤 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-323888
公開番号(公開出願番号):特開平11-137192
出願日: 1997年11月10日
公開日(公表日): 1999年05月25日
要約:
【要約】【課題】 歯応えのある食感を有するアロエ葉肉含有レトルト食品及びその製造方法を提供する。【解決手段】 アロエ葉肉を0.01〜0.04重量%濃度のカルシウム溶液で処理し、処理したアロエ葉肉を0.003〜0.025重量%濃度のカルシウムを含有する食品に添加し、120°Cの温度で4分間以上のレトルト処理することを特徴とする少なくとも200g.wの破断応力を有するアロエ葉肉を含有するレトルト食品の製造方法。
請求項(抜粋):
少なくとも200g.wの破断応力を有するアロエ葉肉を含有するレトルト食品。
IPC (4件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/48
FI (5件):
A23L 1/10 B ,  A23L 1/10 E ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/48

前のページに戻る