特許
J-GLOBAL ID:200903091482829580

魚の冷凍方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西澤 利夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-231852
公開番号(公開出願番号):特開平6-209694
出願日: 1992年08月31日
公開日(公表日): 1994年08月02日
要約:
【要約】【構成】 活魚を洗浄、生じめした後にエラを取り、この取り除かれたエラ部より真空吸引して内臓器を取除き、内蔵器が除去された後の腹部内を洗浄し、真空パック後に-45°C以下の温度において急速冷凍する。【効果】 この方法によって、生食用の魚の保存も可能となる。体内水分の蒸発やエキス分の流出は抑えられ、しかも細菌、微生物による汚染もない。
請求項(抜粋):
活魚を洗浄、生じめした後にエラを取り、この取り除かれたエラ部より真空吸引して内臓器を取除き、内蔵器が除去された後の腹部内を洗浄し、真空パック後に-45°C以下の温度において急速冷凍することを特徴とする魚の冷凍方法。

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