特許
J-GLOBAL ID:200903091518950224
手延素麺
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸島 省四郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-010809
公開番号(公開出願番号):特開2007-189942
出願日: 2006年01月19日
公開日(公表日): 2007年08月02日
要約:
【課題】 延ばしが容易に行える塩分の低い即席麺に好適な手延素麺を提供する。【解決手段】 小麦粉100gに対して塩を2g、小麦タンパクを15%、かん水を0.1%、水を47gの割合で加え、30〜40分間かけて十分に練り合わせる。練り合わせた後は200〜250kgの力で約1時間こねて餅状の軟らかさにし、これを帯状に切断して細紐状に延ばし、防乾用の食用油を塗って一旦4時間ほど熟成させる。熟成させた原料は1時間ほどの熟成期間を適宜挟んで数回に渡ってさらに延ばす。極細に延ばされた麺は所定長さに切断して凍結乾燥させ、乾燥した麺をラッピングして具材と粉末スープとともにカップに収容する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
原料として、小麦粉100重量部に対して塩1.5〜3重量部・小麦タンパク13〜18重量部・かん水0.075〜0.125重量部を含有しているものを用いた、手延素麺。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B046LA03
, 4B046LB06
, 4B046LC07
, 4B046LC11
, 4B046LG04
, 4B046LG20
, 4B046LG29
, 4B046LP34
, 4B046LP69
, 4B046LP71
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
竹製の柩
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-402770
出願人:大澤和雄
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