特許
J-GLOBAL ID:200903091599117173
こんにゃく粉末
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-147412
公開番号(公開出願番号):特開2007-295906
出願日: 2006年04月27日
公開日(公表日): 2007年11月15日
要約:
【課題】日本人の肥満は、生活習慣病の原因である。生活習慣病の改善は肥満を改善することで解決できる。日本人の健康維持と医療費高騰の抑制が課題である。【解決手段】加熱殺菌されたこんにゃく乾燥粉末をサプリメントに利用することにある。サプリメントの利用目的は、こんにゃく乾燥粉末の水分を含むと膨張する特性を活かして、粉末自体を摂取し、胃に膨満感を与え、食事の量を減らすことにある。また、こんにゃくの有する食物繊維が、食材の吸収時間を調節し、食事の排泄にも役立つ。
請求項(抜粋):
加熱殺菌されたこんにゃく粉末が水分を含むと膨張する特性を生かしたダイエット素材としての利用方法
IPC (10件):
A23L 1/307
, A23L 1/212
, A61K 36/18
, A61P 3/04
, A61P 15/12
, A61P 3/06
, A61P 9/12
, A61P 35/00
, A61P 5/14
, A61P 3/10
FI (10件):
A23L1/307
, A23L1/212 102Z
, A61K35/78 C
, A61P3/04
, A61P15/12
, A61P3/06
, A61P9/12
, A61P35/00
, A61P5/14
, A61P3/10
Fターム (20件):
4B016LC07
, 4B016LG07
, 4B018MD47
, 4B018MD53
, 4B018ME01
, 4C088AB80
, 4C088AC13
, 4C088BA07
, 4C088CA11
, 4C088MA43
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA42
, 4C088ZA69
, 4C088ZA70
, 4C088ZA81
, 4C088ZB26
, 4C088ZC06
, 4C088ZC33
, 4C088ZC35
前のページに戻る