特許
J-GLOBAL ID:200903091610935932
容器入り食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大浜 博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-169917
公開番号(公開出願番号):特開平9-019277
出願日: 1995年07月05日
公開日(公表日): 1997年01月21日
要約:
【要約】【目的】 良好な食味の確保と商業的無菌性の確保の両方を達成し得るようにした、容器入り食品の製造方法を提供する。【構成】 食品原料を調理可能に加工した第1次加工原料を所定量だけ食品容器内に充填し、その容器入り原料ごと温度140〜145°Cで合計24〜64秒間加熱することにより、加熱調理前に容器入り原料3を殺菌し、又、その殺菌済み容器入り原料に所定量の調理水を加水し、その容器入り加水原料を温度100〜105°Cで調理が完了するまで加熱調理した後、その調理済み容器入り食品における容器の開口部を密封することにより、食品素材の香味を損なうことなく商業的無菌性を確保した容器入り食品を製造する。
請求項(抜粋):
食品原料を調理可能に加工する第1次加工工程と、その第1次加工原料を所定量だけ食品容器内に充填する充填工程と、その容器入り原料ごと温度140〜145°Cで合計24〜64秒間加熱する殺菌工程と、その殺菌済み容器入り原料に所定量の調理水を加える加水工程と、その容器入り加水原料を温度100〜105°Cで調理が完了するまで加熱する加熱調理工程と、その調理済み容器入り食品における容器の開口部を密封するシール工程とを、順次行うことを特徴とする容器入り食品の製造方法。
IPC (4件):
A23L 3/10
, A23L 1/10
, A23L 3/00 101
, B65B 55/14
FI (4件):
A23L 3/10
, A23L 1/10 B
, A23L 3/00 101 A
, B65B 55/14
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