特許
J-GLOBAL ID:200903091799824966
魚類白子由来の水溶性に優れたDNA塩類およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-216456
公開番号(公開出願番号):特開平9-031093
出願日: 1995年07月22日
公開日(公表日): 1997年02月04日
要約:
【要約】【構成】 魚類白子由来の水溶性に優れたDNA塩類。加熱処理により分子量を低下させたものである。塩類はアルカリ金属塩である。原料DNAとして魚類白子由来の遊離型DNAを用い、これを水中で加熱処理することを特徴とする魚類白子由来の水溶性に優れたDNA塩類の製造方法。加熱処理後、アルカリで中和しpH7の水溶液とする。加熱処理は、50〜90°Cにて30分〜2時間加熱攪拌することである。原料DNAが、魚類白子を均質にしたのちアルカリ水溶液でpH8以上とし、攪拌後固形分を分離した濾液に酸を加えて得ることのできる遊離型のDNAのアルカリ金属塩である。【効果】 分子量が低下し、高濃度溶液においても粘度の極めて低いDNAアルカリ金属塩およびその製造方法を提供することができる。水溶性が格段に向上し、液状食品などへの添加が容易となるDNAアルカリ金属塩およびその製造方法を提供することができる。
請求項(抜粋):
魚類白子由来の水溶性に優れたDNA塩類。
IPC (4件):
C07H 21/04
, C07H 1/08
, A23L 1/30
, A23L 1/325
FI (4件):
C07H 21/04 A
, C07H 1/08
, A23L 1/30 A
, A23L 1/325 C
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