特許
J-GLOBAL ID:200903091806575195

機能性食塩組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-249152
公開番号(公開出願番号):特開平6-189709
出願日: 1993年10月05日
公開日(公表日): 1994年07月12日
要約:
【要約】【目的】 食塩(塩化ナトリウム)の過剰摂取の防止およびミネラルのバランス摂取のため、従来の食塩(塩化ナトリウム)に代わる新規食塩組成物および該食塩組成物を用いて製造した調味料(味噌、醤油等)を提供する。【構成】 食塩30〜75重量%および塩化カリウム25〜70重量%からなる混合物100重量部に対してクエン酸塩5〜60重量部を混合してなる機能性食塩組成物。
請求項(抜粋):
食塩30〜75重量%および塩化カリウム25〜70重量%からなる混合物100重量部に対してクエン酸塩5〜60重量部を混合してなる機能性食塩組成物。
IPC (6件):
A23L 1/237 ,  A23B 7/10 ,  A23L 1/202 103 ,  A23L 1/218 ,  A23L 1/238 101 ,  A23L 1/304
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭58-212764

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