特許
J-GLOBAL ID:200903091832779254
生澱粉麺の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-054954
公開番号(公開出願番号):特開2003-219824
出願日: 2002年01月24日
公開日(公表日): 2003年08月05日
要約:
【要約】【課題】充填液のほとんど含まない生澱粉麺のみのコンパクトな商品形態で、短時間で戻しが可能で、なお且つ常温で長期保存可能な生澱粉麺の製造方法を提供する。また、従来の湯戻しだけでなく、袋のまま電子レンジで加熱して短時間で戻す事ができるより簡便な澱粉麺の製造方法を提供する。【解決手段】本発明の澱粉麺の製造方法は、未処理澱粉麺と水を含む充填液を包装容器に密封した後、熱処理により充填液を澱粉麺に吸収させることにより、澱粉麺の耐熱性を高め、澱粉麺の戻りに最適な水分に調整する事により、短時間の戻しを可能にする。また、充填液をほとんど含まないコンパクトな商品形態を得る事ができ、電子レンシでそのまま戻す事も可能である事から、簡便性が高く、澱粉麺の需要拡大に有用である。
請求項(抜粋):
未処理澱粉麺と水を含む充填液を包装容器に密封した後、熱処理により充填液を澱粉麺に吸収させ、澱粉麺の重量を処理前の重量に対して2〜6倍に高める事を特徴とする生澱粉麺の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/16 G
, A23L 1/10 Z
Fターム (10件):
4B023LE30
, 4B023LK08
, 4B023LP06
, 4B023LP07
, 4B046LA07
, 4B046LC12
, 4B046LG16
, 4B046LP57
, 4B046LP64
, 4B046LP71
前のページに戻る