特許
J-GLOBAL ID:200903091907027032

乳製品の酸化安定性向上方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-243699
公開番号(公開出願番号):特開平10-084866
出願日: 1996年09月13日
公開日(公表日): 1998年04月07日
要約:
【要約】【解決手段】 本発明は乳製品の酸化安定性向上方法に係り、より詳しくは、本発明は牛乳などの乳製品にアスコルビン酸を添加することにより、光酸化による乳製品の不快臭の生成を抑制して酸化安定性を向上させる方法に関する。この発明の乳製品の酸化安定性向上方法は乳製品に0.1wt%以下のアスコルビン酸を添加して混合する過程を含む。【効果】 本発明の方法に従うと光酸化による不快臭の生成が顕著に減少されて長期間の保管が可能な乳製品を提供できる。
請求項(抜粋):
乳製品に0.1wt%以下のアスコルビン酸を添加して混合する工程を含む乳製品の酸化安定性向上方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-272643
  • 特開平4-346749

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