特許
J-GLOBAL ID:200903091978148094

発酵させたタンパク質生成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 熊倉 禎男 ,  小川 信夫 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  平山 孝二
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-503372
公開番号(公開出願番号):特表2008-533996
出願日: 2006年03月30日
公開日(公表日): 2008年08月28日
要約:
本発明は、向上した栄養価を有し、及び向上した官能特性を有するタンパク質生成物及びその使用に関する。特に、本発明は、発酵させた豆及び酵母に基づく発酵させたタンパク質の豊富な生成物を提供し、ここで発酵に次いで加熱工程が行われる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
酵母及びタンパク性の豆に由来する発酵させたタンパク質生成物であって、ここで前記生成物のタンパク質含有量は、ドライマター基準で約25-80質量%であり、及びタンパク質含有量の約1-35%は酵母由来であり、タンパク質含有量の約65-99%はタンパク性の豆由来であり、ここで、グリセリド含有量はドライマター基準で最大で30質量%、好ましくは0.5-23質量%である、以下の特徴を有する生成物: ●トリプシン阻害剤、抗原、鼓腸を起こすオリゴ糖例えばα-1,6-ガラクトシド、フィチン酸及びレクチンから成る群より選択される少なくとも一つの抗栄養素の含有量が、処理していない豆と比較して、50%以上、好ましくは75%以上、より好ましくは90%以上、さらにより好ましくは95%以上、及び最も好ましくは99%以上削減され; ●1-ペンタノール、1-ヘキサノール及び1-オクテン-3-オールから成る群より選択される少なくとも一つの化合物が、処理していない豆と比較して、50%以上、好ましくは75%以上、より好ましくは90%以上、さらにより好ましくは95%以上、及び最も好ましくは99%以上削減され; ●3-ヒドロキシ-2-ブタノン、3-メチル-1-ブタノール、エチルオクタノエート及びエチルデカノエートから成る群より選択される少なくとも一つの化合物が、処理していない豆と比較して、10%以上、好ましくは20%以上、より好ましくは30%以上、さらにより好ましくは40%以上、及び最も好ましくは50%以上形成され又は増加している。
IPC (10件):
A23J 3/14 ,  A23J 1/18 ,  A61K 38/00 ,  A61K 36/48 ,  A61K 36/06 ,  A61K 8/99 ,  A61K 8/97 ,  A23K 1/14 ,  A23K 1/16 ,  A23K 1/165
FI (12件):
A23J3/14 ,  A23J1/18 ,  A61K37/02 ,  A61K35/78 J ,  A61K35/72 ,  A61K8/99 ,  A61K8/97 ,  A23K1/14 ,  A23K1/16 303F ,  A23K1/16 304C ,  A23K1/165 C ,  A23K1/16 301B
Fターム (45件):
2B150AB01 ,  2B150AC26 ,  2B150AD02 ,  2B150BA02 ,  2B150BB03 ,  2B150CE07 ,  2B150CE11 ,  2B150CJ07 ,  2B150DA06 ,  4C083AA031 ,  4C083AA032 ,  4C083AA111 ,  4C083AA112 ,  4C083CC01 ,  4C083EE07 ,  4C083FF01 ,  4C084AA02 ,  4C084AA03 ,  4C084AA06 ,  4C084AA07 ,  4C084BA44 ,  4C084CA05 ,  4C084CA15 ,  4C084MA02 ,  4C084MA52 ,  4C084NA05 ,  4C084NA09 ,  4C084ZC212 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087BC11 ,  4C087MA02 ,  4C087MA52 ,  4C087NA05 ,  4C087NA09 ,  4C087ZC21 ,  4C088AB59 ,  4C088AB61 ,  4C088AC04 ,  4C088CA25 ,  4C088MA02 ,  4C088MA52 ,  4C088NA05 ,  4C088NA09 ,  4C088ZC21
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • 特開昭54-098355
  • 特開昭64-005472
  • 特開昭61-104759
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