特許
J-GLOBAL ID:200903092020412582
コーヒーフレーバー組成物および該フレーバー組成物を含有する飲食品類
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-199188
公開番号(公開出願番号):特開2006-020526
出願日: 2004年07月06日
公開日(公表日): 2006年01月26日
要約:
【課題】嗜好性・持続性が高く、香気・香味の改善ならびに異臭・異味のマスキングの効果があり、酸性から塩基性の全領域にわたり安定に作用・機能できるコーヒーフレーバー組成物およびそれを含む飲食品類の提供。さらに、殺菌・抗菌・除菌・防腐、酸化防止、変色防止、アロマテラピーなどの作用・機能を期待できるコーヒーフレーバー組成物およびそれを含む飲食品類の提供。【解決手段】コーヒーフレーバー組成物の素材として、(A)天然香料類、(B)アルコール類、(C)アルデヒド類およびアセタール類、(D)ケトン類およびケタール類、(E)フラン類、(F)フェノール類、(G)カルボン酸類、(H)エステル類、(I)ラクトン類、(J)含窒素化合物類及び(K)含硫化合物類からなる少なくとも1種以上の香料を有効成分とする香気・香味に優れたコーヒーフレーバー組成物およびそれを含有する飲食品類を調製する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(A)天然香料類、(B)アルコール類、(C)アルデヒド類およびアセタール類、(D)ケトン類およびケタール類、(E)フラン類、(F)フェノール類、(G)カルボン酸類、(H)エステル類、(I)ラクトン類、(J)含窒素化合物類及び(K)含硫化合物類からなる群から選ばれる少なくとも1種以上の香料を有効成分とすることを特徴とするコーヒーフレーバー組成物。
IPC (12件):
A23L 1/234
, A21D 13/08
, A23C 13/12
, A23F 5/24
, A23G 3/34
, A23G 4/00
, A23G 9/04
, A23L 1/06
, A23L 1/187
, A23L 1/22
, A61K 8/00
, A61Q 11/00
FI (11件):
A23L1/234
, A21D13/08
, A23C13/12
, A23F5/24
, A23G3/00 101
, A23G3/30
, A23G9/04
, A23L1/06
, A23L1/187
, A23L1/22 C
, A61K7/16
Fターム (33件):
4B001AC43
, 4B001EC01
, 4B014GB06
, 4B014GB13
, 4B014GB18
, 4B014GK05
, 4B014GL03
, 4B025LB18
, 4B025LG21
, 4B025LK03
, 4B027FB24
, 4B027FC01
, 4B027FK02
, 4B027FQ19
, 4B032DB21
, 4B032DK05
, 4B032DL05
, 4B041LC01
, 4B041LD01
, 4B041LK05
, 4B047LB02
, 4B047LB08
, 4B047LB09
, 4B047LF05
, 4B047LF07
, 4B047LF09
, 4B047LF10
, 4B047LG05
, 4B047LG37
, 4C083BB41
, 4C083CC41
, 4C083EE06
, 4C083FF01
引用特許:
出願人引用 (6件)
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特公平6-28542号公報
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特公平7-63317号公報
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特許第2834541号公報
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特許第3065670号公報
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特許第3057026号公報
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コーヒー飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-300471
出願人:株式会社伊藤園, 北海道あけぼの食品株式会社
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