特許
J-GLOBAL ID:200903092092072778

穀類加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野河 信太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-136266
公開番号(公開出願番号):特開2001-314161
出願日: 1992年10月12日
公開日(公表日): 2001年11月13日
要約:
【要約】【目的】 水溶性ヘミセルロースからなる穀類加工食品用ほぐれ改良剤及びそのほぐれ改良剤を穀類食品又は穀類加工食品に添加又は表面処理してなる穀類加工食品を提供する。【構成】 穀類食品又は穀類加工食品、例えば米飯やパスタにほぐれ改良剤として水溶性ヘミセルロースを添加又は表面処理する。【効果】 調理された穀類加工食品のほぐれ性が改良され、冷めても食品同士の付着がなく、団子状にならない。また、冷凍食品やレトルト食品などでもほぐれ性の改良により、再調理が簡単で、食味性の優れた食品を得ることができる。
請求項(抜粋):
大豆由来の水溶性ヘミセルロースを有効成分とするほぐれ改良剤を穀類食品又は穀類加工食品に対して有効成分が0.001〜2.0重量%になるように添加又は表面処理してなる穀類加工食品。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/16
FI (3件):
A23L 1/10 E ,  A23L 1/10 Z ,  A23L 1/16 A
Fターム (12件):
4B023LE11 ,  4B023LE22 ,  4B023LK08 ,  4B023LK12 ,  4B046LA02 ,  4B046LA05 ,  4B046LA06 ,  4B046LB06 ,  4B046LB11 ,  4B046LC15 ,  4B046LG17 ,  4B046LP56

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