特許
J-GLOBAL ID:200903092155165364
茶の渋味除去法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-336211
公開番号(公開出願番号):特開平10-136888
出願日: 1996年11月12日
公開日(公表日): 1998年05月26日
要約:
【要約】【課題】 お茶の渋味を除去してお茶の葉の有効成分を全部利用できるようにする方法を提供する。【解決手段】 鳳仙花のアルコール抽出液に新たに生化学的還元作用、解毒作用、酵素的蛋白質分解作用等がある事が見出だされたので、この作用に着目した。この作用を利用してお茶の渋味を消し、風味を増させることを考えた。
請求項(抜粋):
茶を鳳仙花アルコール抽出液で処理する事を特徴とする茶の渋味を除去する方法。
前のページに戻る