特許
J-GLOBAL ID:200903092268844977

感覚感性評価システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長門 侃二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-099848
公開番号(公開出願番号):特開2003-290179
出願日: 2002年04月02日
公開日(公表日): 2003年10月14日
要約:
【要約】【課題】 味嗅覚素材が保有している物質的属性と、食に関する人の心理的要因との関連性を明らかにし、食に対する感性(食嗜好)を数量化するに適した感覚感性評価システムを提供する。【解決手段】 味嗅覚素材が有する物質的属性データと、上記味嗅覚素材を味わう被験者から得られる生体情報データとを並列に入力し、その出力を食嗜好データとする階層型ニューラルネットワークを備え、食嗜好データを教師データとして前記階層型ニューラルネットワークをバックプロパゲーション法により学習する(学習手段)。そして学習済みの階層型ニューラルネットワークを用いて前記食嗜好データに関与する前記物質的属性データおよび/または生体情報データの主因子を求める(感覚感性評価手段)。
請求項(抜粋):
味嗅覚素材が有する物質的属性データと、上記味嗅覚素材を味わう被験者から得られる生体情報データとを並列に入力し、その出力を食嗜好データとする階層型ニューラルネットワークと、上記食嗜好データを教師データとして前記階層型ニューラルネットワークをバックプロパゲーション法により学習する学習手段と、学習済みの上記階層型ニューラルネットワークを用いて前記食嗜好データに関与する前記物質的属性データおよび/または生体情報データの主因子を求める感覚感性評価手段とを具備したことを特徴とする感覚感性評価システム。
IPC (4件):
A61B 5/16 ,  A61B 5/0484 ,  G06N 3/00 550 ,  G06N 3/04
FI (4件):
A61B 5/16 ,  G06N 3/00 550 Z ,  G06N 3/04 F ,  A61B 5/04 320 M
Fターム (9件):
4C027AA03 ,  4C027DD00 ,  4C027GG10 ,  4C027GG11 ,  4C027KK03 ,  4C027KK05 ,  4C038PP03 ,  4C038PR00 ,  4C038PS03

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