特許
J-GLOBAL ID:200903092353015815
ベーカリー製品用マスキング剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
古谷 聡
, 溝部 孝彦
, 持田 信二
, 義経 和昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-429663
公開番号(公開出願番号):特開2005-185146
出願日: 2003年12月25日
公開日(公表日): 2005年07月14日
要約:
【課題】 製品保存中の老化防止効果を向上させるとともに、従来の老化防止技術に見られる風味・食感の低下を抑制し得るベーカリー製品用マスキング剤を提供する。 【解決手段】 食用油脂(A)70〜99.9重量部、糖分解酵素活性(アミラーゼ力価)が100〜500000単位/gである糖分解酵素(B)0.01〜5重量部を含有し、かつ食用油脂(A)中のジアシルグリセロール含量が5〜100重量%であり、該ジアシルグリセロールを構成する全脂肪酸残基中の不飽和脂肪酸残基の割合が80重量%以上であるベーカリー製品用マスキング剤。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
食用油脂(A)70〜99.9重量部、糖分解酵素活性(アミラーゼ力価)が100〜500000単位/gである糖分解酵素(B)0.01〜5重量部を含有し、かつ食用油脂(A)中のジアシルグリセロール含量が5〜100重量%であり、該ジアシルグリセロールを構成する全脂肪酸残基中の不飽和脂肪酸残基の割合が80重量%以上であるベーカリー製品用マスキング剤。
IPC (4件):
A21D2/16
, A21D2/26
, A21D13/00
, A23D9/00
FI (4件):
A21D2/16
, A21D2/26
, A21D13/00
, A23D9/00 502
Fターム (13件):
4B026DK01
, 4B026DK02
, 4B026DK03
, 4B026DK04
, 4B026DK05
, 4B026DL09
, 4B032DB01
, 4B032DK10
, 4B032DK13
, 4B032DK18
, 4B032DK26
, 4B032DK51
, 4B032DL08
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
特開平3-292848号公報
-
特開平4-207143号公報
審査官引用 (1件)
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