特許
J-GLOBAL ID:200903092368444194
サンドクリーム用油脂組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
吉武 賢次
, 中村 行孝
, 紺野 昭男
, 横田 修孝
, 堅田 健史
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-044660
公開番号(公開出願番号):特開2009-201380
出願日: 2008年02月26日
公開日(公表日): 2009年09月10日
要約:
【課題】MCTのもつ栄養特性を保持しつつ、旨味性、食味性及び口融けに優れ、かつ、製造時における取り扱いが容易であるサンドクリーム用油脂組成物の提供。【解決手段】サンドクリーム用油脂組成物であって、ラウリン系油脂及びパーム系油脂との混合油脂を、エステル交換して得られる油脂と、中鎖脂肪酸トリグリセリドと、及びラウリン系油脂とを含んでなる、サンドクリーム用油脂組成物により達成される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
第1の油脂と、中鎖脂肪酸トリグリセリドと、及びラウリン系油脂とを含んでなる、サンドクリーム用油脂組成物であって、
第1の油脂が、ラウリン系油脂及びパーム系油脂の混合油脂をエステル交換して得られてなるものであり、及び、
前記サンドクリーム用油脂組成物の全質量に対して、
第1の油脂の配合量が10質量%以上30質量%以下であり、
中鎖脂肪酸トリグリセリドの配合量が20質量%以上60質量%以下であり、及び
ラウリン系油脂の配合量が10質量%以上70質量%以下である、サンドクリーム用油脂組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (3件):
4B026DG02
, 4B026DH01
, 4B026DX04
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
特許公開平5-276866
-
特許公開平11-98952
前のページに戻る