特許
J-GLOBAL ID:200903092368444194

サンドクリーム用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 吉武 賢次 ,  中村 行孝 ,  紺野 昭男 ,  横田 修孝 ,  堅田 健史
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-044660
公開番号(公開出願番号):特開2009-201380
出願日: 2008年02月26日
公開日(公表日): 2009年09月10日
要約:
【課題】MCTのもつ栄養特性を保持しつつ、旨味性、食味性及び口融けに優れ、かつ、製造時における取り扱いが容易であるサンドクリーム用油脂組成物の提供。【解決手段】サンドクリーム用油脂組成物であって、ラウリン系油脂及びパーム系油脂との混合油脂を、エステル交換して得られる油脂と、中鎖脂肪酸トリグリセリドと、及びラウリン系油脂とを含んでなる、サンドクリーム用油脂組成物により達成される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
第1の油脂と、中鎖脂肪酸トリグリセリドと、及びラウリン系油脂とを含んでなる、サンドクリーム用油脂組成物であって、 第1の油脂が、ラウリン系油脂及びパーム系油脂の混合油脂をエステル交換して得られてなるものであり、及び、 前記サンドクリーム用油脂組成物の全質量に対して、 第1の油脂の配合量が10質量%以上30質量%以下であり、 中鎖脂肪酸トリグリセリドの配合量が20質量%以上60質量%以下であり、及び ラウリン系油脂の配合量が10質量%以上70質量%以下である、サンドクリーム用油脂組成物。
IPC (1件):
A23D 9/007
FI (1件):
A23D9/00 518
Fターム (3件):
4B026DG02 ,  4B026DH01 ,  4B026DX04
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特許公開平5-276866
  • 特許公開平11-98952

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