特許
J-GLOBAL ID:200903092372218247
粒状食品素材及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
河野 誠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-214118
公開番号(公開出願番号):特開2002-027924
出願日: 2000年07月14日
公開日(公表日): 2002年01月29日
要約:
【要約】【課題】 弾力性のある粒状食品素材及びその製造方法を提供する。【解決手段】 この発明の粒状食品は、加水加熱処理によりゲル化した60%以上のグルコマンナンを含有する粒状の材料であって、ゲル化固定状態で粒状体の内部を軟質に表面側を弾力的な硬質層に形成している。そしてこの粒状体は耐熱性、冷凍耐性及び水に対する不溶性を備えており、乾燥させて保存し再膨潤できるものである。上記粒状体は調味液、着色材、着香材のいずれか又は全部を用いて味付け又は着色又は着香のうち一種類以上の処理を施すことができる。
請求項(抜粋):
加水加熱処理によりゲル化した60%以上のグルコマンナンを含有する粒状の材料であって、ゲル化固定状態で粒状体の内部を軟質に表面側を弾力的な硬質層に形成してなる粒状食品素材。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (14件):
4B035LE01
, 4B035LE04
, 4B035LG01
, 4B035LG02
, 4B035LG20
, 4B035LK04
, 4B035LP01
, 4B035LP24
, 4B041LE01
, 4B041LH08
, 4B041LK02
, 4B041LK50
, 4B041LP01
, 4B041LP07
引用特許:
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