特許
J-GLOBAL ID:200903092373883635

ペプチド製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-271862
公開番号(公開出願番号):特開平7-274995
出願日: 1989年10月04日
公開日(公表日): 1995年10月24日
要約:
【要約】【構成】本発明は、リゾプス属菌の生産するプロティナーゼ及びペプチダーゼを含む複合酵素を有効成分とするペプチド製造用酵素剤を蛋白質または苦味ペプチドに作用させて苦味のないペプチドを製造する方法に関する。【効果】従来、酵素分解によって製造されたペプチドは苦味が残り、この苦味をなくすことはできなかったが、本発明では、リゾプス属由来のプロティナーゼ及びペプチダーゼを含む複合酵素を使用することによって苦味のないペプチドを製造することに成功した。
請求項(抜粋):
リゾプス属菌の生産するプロティナーゼ及びペプチダーゼを含む複合酵素を有効成分とするペプチド製造用酵素剤を蛋白質に作用させることを特徴とする苦味のないペプチドを製造する方法。
IPC (6件):
C12P 21/06 ,  A23J 3/04 ,  A23J 3/16 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/313 ,  C12R 1:845
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭48-052967

前のページに戻る