特許
J-GLOBAL ID:200903092388589024

和菓子類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中島 敏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-325889
公開番号(公開出願番号):特開平6-165643
出願日: 1992年10月23日
公開日(公表日): 1994年06月14日
要約:
【要約】【目的】本発明は、食感にすぐれ、製造後の品質の経時劣化が極めて少ないとともに、機械的生産が容易な和菓子類の製造方法を提供することを目的とする。【構成】本発明は、タピオカ澱粉、とくに好ましくはYA粘度保持指数50〜150に加工したタピオカ加工澱粉を使用することを特徴とする和菓子類の製造方法の発明であり、好適には、該タピオカ澱粉を30重量%以上使用することが望ましい。【効果】本発明の製造方法で製造した和菓子類は、食感、外観ともすぐれ、その経時劣化が極めて少ない。糖質の使用量も軽減できる。また、本発明の製造方法は機械による大量生産に好適である。
請求項(抜粋):
タピオカ澱粉を使用することを特徴とする和菓子類の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平3-022948
  • 特開平4-271752
  • 特開平2-207763

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