特許
J-GLOBAL ID:200903092459871346

大豆加工食品及びその製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-177219
公開番号(公開出願番号):特開平5-000065
出願日: 1991年06月21日
公開日(公表日): 1993年01月08日
要約:
【要約】【構成】 大豆蛋白を主成分とし、内部が多孔質構造で、スナック様の食感をもつ、水分10重量%以下、みかけ比重0.3g/cc以下の大豆加工食品。豆腐を脱水し、乾燥する工程と、乾燥したものに、浸漬等によりアルコールを施与する工程と、このアルコールを施与したものを、予備乾燥する工程と、予備乾燥したものを110〜190°Cで熱風乾燥する工程とからなる大豆加工食品の製法。【効果】 菓子としても喫食することができる新規な大豆加工食品を提供することができる。
請求項(抜粋):
大豆蛋白を主成分とし、水分10重量%以下、みかけ比重0.3g/cc以下で、内部が多孔質構造であることを特徴とする大豆加工食品。
IPC (2件):
A23L 1/20 103 ,  A23G 3/00

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