特許
J-GLOBAL ID:200903092497779984
保存剤およびそれを利用した食品、飼料の製造法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-311011
公開番号(公開出願番号):特開平7-123965
出願日: 1993年11月05日
公開日(公表日): 1995年05月16日
要約:
【要約】【目 的】 紅麹を含有する保存剤を提供すること。【構 成】 紅麹とイタコン酸を配合してなる保存剤およびこれらの成分を添加する食品または飼料の製造法であり、紅麹およびイタコン酸の効果が相乗し、すぐれた食品および飼料保存効果が発揮される。
請求項(抜粋):
紅麹とイタコン酸を配合してなることを特徴とする保存剤。【請求頂2】 紅麹1重量部に対し、イタコン酸を0.01〜100重量部の割合で配合して成ることを特徴とする請求項1記載の保存剤。【請求項3】 紅麹とイタコン酸を添加することを特徴とする食品、飼料の製造法。【請求項4】 紅麹1重量部に対し、イタコン酸を0.01〜100重量部の割合とし、これを0.01〜5重量%添加することを特徴とする請求項3記載の食品、飼料の製造法。
IPC (4件):
A23L 3/3571
, A23K 1/00 101
, A23L 1/00
, A23L 3/3508
前のページに戻る