特許
J-GLOBAL ID:200903092590911639

精米装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-294565
公開番号(公開出願番号):特開平8-150343
出願日: 1994年11月29日
公開日(公表日): 1996年06月11日
要約:
【要約】【目的】 水分蒸発量の影響のない搗精度評価を行なう。【構成】 精米手段6と、この精米手段6に供給すべき原料玄米の重量を測定する計量手段25と、精米手段6によって精米処理された白米を受けて重量を測定する計量手段27と、原料玄米及び白米の水分値を測定する水分検出手段とを備え、各計量情報及び検出水分情報を受けて乾物基準で搗精度を算出する制御部19を設け、乾物基準の搗精度εを求める。即ち、制御部19は、計量器25及び27の計量信号を受けると共に、内部品質測定手段5からの測定情報の一としての玄米及び白米の各水分値情報を得る。そこで、次の算出式により搗精度εを算出する。ここで、WHは白米重量値、WGは玄米重量値、MHは白米の水分値、MGは玄米の白米水分値を示す。
請求項(抜粋):
精米手段6と、この精米手段6に供給すべき原料玄米の重量を測定する計量手段25と、精米手段6によって精米処理された白米を受けて重量を測定する計量手段27と、原料玄米及び白米の水分値を測定する水分検出手段とを備え、各計量情報及び検出水分情報を受けて乾物基準で搗精度を算出する制御部19を設けてなる精米装置。
IPC (3件):
B02B 7/00 101 ,  B02B 7/00 ,  G01N 21/35

前のページに戻る