特許
J-GLOBAL ID:200903092593594685

ヨーグルト製造における微生物の培養方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-331975
公開番号(公開出願番号):特開平8-154573
出願日: 1994年11月30日
公開日(公表日): 1996年06月18日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】人体の健康維持に有益な微生物あるいはその微生物による産生物質の種類や含有量が多いヨーグルト及びその加工食品の製造が可能になる微生物の培養方法を提供する。【構成】種菌またはその種菌を含有するスターターが接種された原料に対して所望の培養時間Aを連続的または断続的に設定し、その培養時間内において、前記原料の温度環境を段階的または無段階的あるいはこれらの組み合わせによって可変制御する。培養時間Aは必要に応じて、発酵に利用する時間Bと、その発酵の後に実施する熟成に利用する時間Cとに区分される。また、前記培養時間Aを断続的に設定した場合には、その断続数に応じて単数または複数箇所に出現する培養時間断続部Dの少なくとも1箇所に培養以外の工程を設定する場合がある。
請求項(抜粋):
種菌またはその種菌を含有するスターターが接種された原料に対して所望の培養時間を連続的または断続的に設定し、その培養時間内において、前記原料の温度環境を段階的または無段階的あるいはこれらの組み合わせによって可変制御することを特徴とするヨーグルト製造における微生物の培養方法。
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特公昭40-017303
  • 特公昭45-020539
  • 特公昭45-035221
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