特許
J-GLOBAL ID:200903092612423005

熟成方法および熟成室

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 石井 和郎 ,  河崎 眞一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-326765
公開番号(公開出願番号):特開2004-159519
出願日: 2002年11月11日
公開日(公表日): 2004年06月10日
要約:
【課題】青果物を食べ頃に提供するための熟成あるいは追熟処理を生産地や流通過程においてせず、実際に青果物を食する購入者が適度に熟成した青果物を入手し得る熟成室および熟成方法を提供する。【解決手段】取出口を有し青果物などの農産物を収納する容器と、前記容器内に所定のガスを噴出するガス噴出手段と、前記ガスの噴出量を制御するガス噴出量制御手段と、前記容器内の温度を制御する温度制御手段とを具備することを特徴とする熟成室を用い、青果物を熟成させる。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
所定のガス雰囲気下において、雰囲気温度を変化させることによって農産物を熟成させる工程を含むことを特徴とする熟成方法。
IPC (1件):
A23B7/144
FI (1件):
A23B7/144
Fターム (10件):
4B069HA07 ,  4B069HA12 ,  4B069HA13 ,  4B069KA03 ,  4B069KA06 ,  4B069KB01 ,  4B069KC05 ,  4B069KC21 ,  4B069KC23 ,  4B069KD02

前のページに戻る