特許
J-GLOBAL ID:200903092642630960
飲料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
竹内 三郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-264762
公開番号(公開出願番号):特開2000-093130
出願日: 1998年09月18日
公開日(公表日): 2000年04月04日
要約:
【要約】【課題】 新たな「脱気処理水」を飲料の抽出や希釈等に使用して、一層美味しくかつ長期保存してもより品質の安定した飲料をより効率的に製造する。【解決手段】 金属イオンや塩素イオンなどのイオン成分、不要な有機物を除去し、更に酸素や塩素等の気体成分を脱気処理して得られた脱気イオン交換処理水を用いて飲料原料を抽出するか、或いは、上記脱気イオン交換処理水を飲料原料に加えて飲料を調合するか、或いはビタミン等の飲料原料を脱気イオン交換処理水に溶解して飲料を製造する。また更に、かかる飲料の製造工程における必要な装置又は系を不活性ガス置換し、この装置内での飲料と空気との接触を絶つようにした。
請求項(抜粋):
イオンを除去しかつ脱気処理して得られた脱気イオン交換処理水を用いて飲料原料を抽出することを特徴とする飲料の製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/00
, A23F 3/16
, A23F 5/24
FI (3件):
A23L 2/00 V
, A23F 3/16
, A23F 5/24
Fターム (15件):
4B017LC10
, 4B017LE10
, 4B017LG14
, 4B017LK01
, 4B017LP01
, 4B017LP08
, 4B017LP18
, 4B027FB24
, 4B027FC03
, 4B027FC05
, 4B027FE06
, 4B027FK01
, 4B027FQ19
, 4B027FR04
, 4B027FR20
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