特許
J-GLOBAL ID:200903092646519370
発酵過程による飲料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
絹谷 信雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-172957
公開番号(公開出願番号):特開2001-000157
出願日: 1999年06月18日
公開日(公表日): 2001年01月09日
要約:
【要約】【課題】 シリアルエキストラクトを含む原料により、ナチュラルで健康指向の発酵飲料を製造する方法を提供する。【解決手段】 シリアルエキストラクトを含む原料を、(1)酵母又は酵母溶液と乳酸桿菌で処理するステップ、(2)グルコノバクテリウム属菌で処理するステップで任意のステップ順序で処理し、且つ、(2)のステップにおいてグルコノラクトンを形成せしめて発酵飲料とする。
請求項(抜粋):
発酵飲料の製造方法において、a)シリアルエキスを含む原料を用意するステップ、b)上記原料を下記b1)及びb2)のステップで処理するステップ、但しb1)ステップ及びb2)ステップは同時に行う事は出来ないが、任意の順序で行う事が出来るものとし、上記b1)ステップは、乳酸桿菌及び酵母又は酵母溶液による処理ステップ、上記b2)ステップは、酢酸菌による処理ステップで、上記酢酸菌は上記乳酸桿菌によって生産された炭水化物を代謝出来るものとする、c)上記原料のシリアルに含まれ、又、b1)ステップの生産物に含まれる、通常発酵されない炭水化物の一部を、上記b2)ステップの生物学的な方法による処理においてグルコノラクトンに変化させるステップ及びd)以上のステップによる生産物を通常の方法によって発酵飲料に加工するステップを有する事を特徴とする発酵飲料の製造方法。
IPC (9件):
A23L 2/38
, A23L 1/076
, A23L 2/68
, C12G 3/04
, C12N 1/20
, C12R 1:23
, C12R 1:225
, C12R 1:85
, C12R 1:01
FI (7件):
A23L 2/38 J
, A23L 2/38 G
, A23L 2/38 S
, A23L 1/076
, C12G 3/04
, C12N 1/20 A
, A23L 2/00 D
Fターム (38件):
4B015LG03
, 4B015LH01
, 4B015LH12
, 4B015LP02
, 4B017LC03
, 4B017LG01
, 4B017LG06
, 4B017LG09
, 4B017LG10
, 4B017LG11
, 4B017LG13
, 4B017LG14
, 4B017LG15
, 4B017LK03
, 4B017LK09
, 4B017LK16
, 4B017LK20
, 4B017LK21
, 4B017LL01
, 4B017LP05
, 4B041LC10
, 4B041LD10
, 4B041LK01
, 4B041LK23
, 4B041LK27
, 4B041LK30
, 4B041LK32
, 4B041LK34
, 4B041LK39
, 4B041LK41
, 4B041LK42
, 4B041LP15
, 4B041LP23
, 4B065AA28X
, 4B065AA30X
, 4B065AA79X
, 4B065BB26
, 4B065CA42
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