特許
J-GLOBAL ID:200903092646930186

大豆加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 八木田 茂 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-072034
公開番号(公開出願番号):特開平9-262064
出願日: 1996年03月27日
公開日(公表日): 1997年10月07日
要約:
【要約】【課題】本発明は、大豆を特定の麹菌で処理して大豆麹にすることにより、栄養価の高い、食品として優れた製品を提供することを目的とする。【解決手段】本発明によれば、大豆を食塩水又は水に浸漬した後、蒸煮して得られる蒸煮大豆にアスペルギルス属の麹菌を接種し、麹菌を接種した蒸煮大豆を麹菌の発育温度、通常、25〜35°Cの温度で30〜50時間保持することより麹菌を繁殖させついでかく得られる大豆麹を50°C以下の温度で乾燥することにより得られることを特徴とする、大豆麹の保有する消化酵素の活性を保有し、アミノ酸含有量が高くかつ貯蔵性の高い低塩分大豆加工食品が提供される。
請求項(抜粋):
大豆を食塩水又は水に浸漬した後、蒸煮して得られる蒸煮大豆にアスペルギルス属の麹菌を接種し、麹菌を接種した蒸煮大豆を麹菌の発育温度で30〜50時間保持することより麹菌を繁殖させついでかく得られる大豆麹を50°C以下の温度で乾燥することにより得られることを特徴とする、大豆麹の保有する消化酵素の活性を保有し、アミノ酸含有量が高くかつ貯蔵性の高い低塩分大豆加工食品。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭60-203157
  • 特開昭63-263057
  • 乾燥おから
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-310003   出願人:みすゞ豆腐株式会社, 武田味噌醸造株式会社

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