特許
J-GLOBAL ID:200903092784058813

塩焼き鮎の保存方法及び保存用塩焼き鮎

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 六川 詔勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-070705
公開番号(公開出願番号):特開2000-228945
出願日: 1999年02月08日
公開日(公表日): 2000年08月22日
要約:
【要約】【課題】 季節的に賞味する鮎のため年間を通して何時でも味わうことが出来ない鮎の塩焼きを何時でも食べることが出来るようにする。【解決手段】 鮎一匹をそのままの状態で適箇所に塩を適量振りかけ、鮎の側線上がほんのりと焦げ2が出来るように全体を焼きこの塩焼きした焼き鮎3をある程度冷やしてから一匹ずつを透明な包装材4で焦げ2が透して見えるよう真空包装して保存用塩焼き鮎5とする。
請求項(抜粋):
鮎一匹をそのままの状態で適箇所(背鰭や尾鰭の部分)に塩を適量振りかけ、鮎の側線上がほんのりと焦げるように全体を焼き、この塩焼きした焼き鮎をある程度冷やしてから一匹或いは数匹を透明な包装材で焦げが見えるよう真空包装して保存用塩焼き鮎とすることを特徴とする塩焼き鮎の保存方法。
IPC (2件):
A23B 4/005 ,  A23B 4/00
FI (3件):
A23B 4/00 C ,  A23B 4/00 A ,  A23B 4/00 E
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平1-101865

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