特許
J-GLOBAL ID:200903092798955974

ロバスタチンヒドロキシ酸を製造するための代謝コントロール発酵操作

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-547970
公開番号(公開出願番号):特表2001-527424
出願日: 1999年03月19日
公開日(公表日): 2001年12月25日
要約:
【要約】種培養段階および主発酵段階を有する発酵プロセスにおいて微生物によってメビノリンを生産する方法であって、a)種培養段階において、微生物を培養して播種物を生産し;b)主発酵段階において、播種物を発酵培地へ継代し;次いでc)主発酵段階において定常状態条件を維持することによってメビノリンを含む発酵ブロスを生産すること、を特徴とする方法。1種または2種以上の有機炭素源を供給すること;グルコースおよび/または総還元糖含量をコントロールすること;有機および/または無機窒素源を供給すること;pHをコントロールすること;泡レベルをコントロールすること;回収することおよび供給することによってブロスの量をコントロールすること;および溶存酸素濃度をコントロールすることによって、定常状態条件が主発酵段階において維持されるのが好ましい。
請求項(抜粋):
培養物を“定常状態”段階に維持するために主発酵段階に代謝コントロール操作が適用される、アスペルギルス属に属する菌株を吸収可能な炭素源および窒素源ならびに鉱物塩を含有する培地でpH5.2〜7.0にて温度24〜30°Cの温度で浸漬培養にて培養することによる、メビノリン製造のための発酵操作方法。
IPC (2件):
C12P 17/06 ,  C12R 1:66
FI (2件):
C12P 17/06 ,  C12R 1:66
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭64-063388
  • 特開昭60-180538
  • 特開昭64-063388
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 生化学辞典, 1998, 第3版, 第917頁

前のページに戻る