特許
J-GLOBAL ID:200903092817372403
松杉科植物による保健食品の製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-192632
公開番号(公開出願番号):特開平6-046796
出願日: 1992年06月10日
公開日(公表日): 1994年02月22日
要約:
【要約】【目的】各種の栄養素を含んでいる松杉科植物の葉と、栄養素に富んだチョロギやキャロットを一定割合にて混合なしたる物を、共に急速冷凍処理をなすことによって有効な保健食品を完成せしめる製造法を提供せんとするものである。【構成】洗浄したチョロギやキャロットを急速冷凍後、微粉化しておき、次いで松杉科植物の葉100kgを水洗なす。前記の葉に水分が残っている間に前記チョロギまたはキャロットの微粉5kgをまぶして、両者を一緒にもう一度急速冷凍にかけ、形成されたものを微粉化して完成に導く製造法である。
請求項(抜粋):
第1工程 洗浄したチョロギまたはキャロットをCマイナス70度にて4時間ないし5時間急速冷凍をなし、これを粉砕機にかけて擦りつぶして微粉にする。第2工程 松杉科植物の新鮮な葉100kgを洗浄機にかけて水洗なし、塵埃を取り除く。第3工程 前記工程を経た松杉科植物の葉が、水分を失わない間に、第1工程で得たチョロギまたはキャロットの微粉5kgをまぶす。第4工程 第3工程で得た物をCマイナス45度またはCマイナス50度にて4時間ないし5時間急速冷凍をなす。第5工程 第4工程で得た物を粉砕機にかけて擦りつぶし微粉化なし、よって松杉科植物による保健食品を完成せしめる製造法である。
IPC (2件):
前のページに戻る