特許
J-GLOBAL ID:200903093105780935

アジの測定法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-111114
公開番号(公開出願番号):特開平8-285813
出願日: 1995年04月11日
公開日(公表日): 1996年11月01日
要約:
【要約】【目的】アジの情報量を増やし、従来技術ではアジの識別が困難であった測定対象も識別できるようにしたアジの測定法を提供する。【構成】基準液を準備し(S1)、所定の添加物を被測定溶液に添加し(S2)、基準液を測定して基準値V01を求め(S3, S4)、被測定溶液を測定し(S5)、被測定溶液の測定値Vi と基準値V01との差ΔVi を求める(S6)。そして、再度測定を行うためにセンサを洗う(S7)。
請求項(抜粋):
両親媒性物質または苦味物質の分子膜を用いた味覚センサを使用して、被測定溶液のアジを測定する方法であって、基準液を準備する段階(S1)と、被測定溶液に所定の添加物を添加する段階(S2)と、前記味覚センサを用いて前記基準液を測定し、基準値を得る段階(S3,S4)と、前記味覚センサを用いて前記被測定溶液を測定し、測定値を得る段階(S5)と、前記基準値と前記測定値の差を計算する段階(S6)とから成るアジの測定法。
IPC (4件):
G01N 27/416 ,  G01N 27/327 ,  G01N 27/27 ,  A23L 1/00
FI (4件):
G01N 27/46 341 M ,  A23L 1/00 Z ,  G01N 27/30 351 ,  G01N 27/46 A

前のページに戻る